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セントラルスポーツでは「ウェルビーイングディスカバリー(Well-being Discovery)」をコンセプトに旅を通じて「人」「自然」「日本」そして「世界」がより健康的に、より豊かになる事業の創出を目指しております。
キーワードは「自然」「文化」「心地よい良い運動」「人とのふれあい」。これらの要素を掛け合わせ、旅という非日常的な体験を通し新たな気づきを得て、ココロが動き、新しい自分を見つけて変化・変容していく、そんな旅をご提案して参ります。
目次
1.ツアー概要
4.精進料理について
観光地の定番である“鎌倉”をいつもよりもちょっとだけ特別に、贅沢に、旅をする日帰りツアーです。
鎌倉ガイドと社寺をめぐり歴史を深掘りし、精進料理ランチや和菓子づくり体験で心やすらぐ、和心を紡ぐような時間を一緒に過ごしましょう。
項目 | 内容 |
実施日程 | 2025年1月24日(金) |
募集期間 | 2024年12月10日(火)~2025年1月8日(水) |
参加条件 | 18歳以上の方 |
集合場所 | JR鎌倉駅 東口 |
解散場所 | 江ノ電 長谷駅 |
ツアー全体で約5km歩きます。
参考(2024年1月24日)
最高気温:9.4℃ / 最低気温:3.3℃
武家の古都鎌倉の中心「鶴岡八幡宮」、露座の大仏でおなじみの「高徳院」、木造では我国最大級の十一面観音を祀る「長谷寺」を鎌倉ガイド協会のガイドの解説とともにめぐります。三方を山に囲まれ一方を海に開いた鎌倉の、長い歴史と文化を深掘りしていきましょう。
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本間 氏
東京生まれ東京育ちで鎌倉に移住して約30年。
約9ヶ月間の厳しい研修を受講(100以上の神社・仏閣参拝及び座学)し、その後試験に合格して晴れて鎌倉ガイドとして奮闘中。
趣味は旅行・ゴルフ、酒特にカクテル作り(関内にあるバーの講習を受講済)
鎌倉野菜を使った滋味深いお料理や精進料理、こだわりのスイーツを鎌倉彫の器で提供している「鎌倉彫カフェ倶利」での精進料理ランチ。
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ふんわりとくちどけよい高野豆腐、滑らかな口当たり手ねりの胡麻豆腐、オープン当初より愛されるカフェ倶利の原点でもある<精進・刻(とき)御膳>精進出汁ベース、調味料にもこだわった極上のけんちん汁 優しくすっきりとしたお味が身体を整えます。
そもそも精進料理とは?
お寺で食べられる、やさしい日本の伝統的な料理です。お肉やお魚を使わずに、野菜やお豆腐、海藻などを使って作られます。仏教の教えで「生き物の命を大切にする」という考え方から生まれた料理で、味付けはシンプルですが、体にやさしくて心が落ち着くような食事です。最近では、健康的な食事としても人気があります。
お食事が終わった後には、実際にカフェで使われている鎌倉彫の器やお盆、箸、スプーンなどが販売されているショップをご覧いただくこともできます。
創作和菓子「手毬」で、季節に合わせた和菓子(上生菓子)づくりを体験いたします。和菓子づくりが初めての方でも気軽にご参加いただけるよう、やさしくアレンジされているのでご安心ください。
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講師からの説明後、ご自身でつくり、つくり終わった和菓子はお持ち帰りいただけます。お茶をご用意いたしますので、その場ですべて食べるもよし。持ち帰るように残しておくもよし。
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夢中になって1つ1つ丁寧につくりあげていくことで、心がやすらぎ、ご自身と向き合う、そんな時間にしていただくのはいかがでしょうか。
※旅行代金やスケジュール、注意事項などをご確認いただけます。
何かご不明点等がございましたら、下記よりお気軽にお問い合わせください。